jrrt3 Толкиновское Общество Санкт-Петербурга
     


















I БТС

 

Первый Большой Толкиновский Семинар был организован Толкиновским Обществом СПб по образу и подобию зарубежных сборищ такого типа, и прошел 30 апреля 1995 в клубе Политехнического Института.

Мы предлагаем Вашему вниманию следующие отчеты о мероприятии:

 

v     Сага о Семинаре (публикация в газете «Сорока»)





Copyright (C) 1995 by Толкиновское Общество Санкт-Петербурга

Copyright (C) 1995 by П.Парфентьев, А.Семенов

газета "Сорока" , "Другая Реальность" No. 5

САГА О СЕМИНАРЕ

Торин Эйкинскьялди и Тинмегиль Палландо регистрируют участников

I

Жили читатели в Санкт-Петербурге. Среди них были по-читатели книг Толкина. Рассказывают, что многие из них запомнили 30 апреля 1995 года. В то воскресенье произошел Большой Толкиновский Семинар. Утром в клуб Политехнического института пришли слушатели и докладчики. Все они собирались сказать и услышать нечто новое. И некоторые из них, в самом деле, услышали и сказали. Было же собравшихся - около трех сотен слушавших и произносивших доклады.

II

Как был открыт семинар? Нетрудно сказать. В начале было вступительное слово. Его держал Эйкинскьяльди. А когда ему стало тяжело. на помощь подоспел Эрандил и они вдвоем вручили призы победителям конкурсов, которые проводились повсюду - в газетах "Сорока" и "Пять Углов", на радио СПБ. Победителями были, в основном, сорокоманы. А особенно отличились сорокоманки.

III

Доклад Золтана Бардинга

Теперь нужно сказать о докладах. Сначала на стену (простите, на сцену) поднялась Мария Каменкович (она, а также Валерий Каррик и Сергей Степанов были почетными гостями семинара). Доклад переводчицы был посвящен некоторым доселе не переведенным трудам Толкина, и толковал об "Эльфах и Людях, Смерти и Бессмертии". После этого выступили гости из тихвинского "Хобби-Т-Клуба" ‘Иди со мной’. Их подход к докладам был весьма творческим. Вряд ли даже сам Профессор знал о существовании Раэнора - княжества у северо-восточных границ Мордора, о котором говорила Е.Утемова. Последовавший за этим доклад В.Каторгиной "Образ ‘змея’ в прикладном искусстве Нуменора" был построен на данных по археологии и мифологии. Потом Т.Шишова прочла поэму "Хранители и Властелины", написанную от имени Смеагорла. Завершил чреду тихвинских выступлений доклад "История костюма Средиземья". Его автор, Н.Равникова, проявила богатую фантазию и художественный талант.

IY

А теперь скажем о том, как гостья из Москвы Н.Семенова прочла статью московской переводчицы Н.Прохоровой "Добродетели мира Толкина: долг и смирение". Она прочла ее хорошо. Для искушенных слушателей доклад оказался очень интересным. А затем выступил Илья Кучеров с докладом о флоре Средиземья. Он отметил возможные соответствия между упомянутыми во "Властелине Колец" и существующими ныне растениями, обратив внимание слушателей на удивительную точность и богатство деталей, приводимых Толкином в описаниях растительного мира Средиземья. Потом последовал перерыв.

Y

После перерыва прозвучал доклад Мериадока Брендискока, который доказывал, что на протяжении почти всей Т.Э. жены Энтов жили в Древлепуще. Вслед за ним А.Федоров прочел свое сообщение "Средиземье - Эльфы и Судьба", в котором настаивал на отсутствии у Эльфов выбора между Валарами и Морготом. Эльфы были вынуждены всегда сражаться с врагом, а в конце концов - уйти, утверждал докладчик. Следующим этапом оказались речи Эрандила о географической системе Средиземья. Он решительно подверг анализу связи между географиями европейских мифов и Арды. Доклад Элимехтара отрицательно ответил на вопрос, является ли роман Н.Перумова "Кольцо Тьмы" продолжением "Властелина Колец". А потом гостья из Гатчины рассмотрела цветовую символику "ВК" с точки зрения поэзии символизма. Валар Оромэ, вышедший на трибуну следующим, разобрал "Военно-политическую ситуацию в Средиземье во время Войны за Кольцо" с точки зрения современной тактики и стратегии. Далее Т.Фиглин рассказала о возможных интерпретациях образов Толкина с позиции психологических теорий Э.Берна и К.Юнга. И вновь произошел перерыв.

Оргкомитет Семинара: Валерий Каррик, Мария Каменкович, Торин Эйкинскьялди, Тинмегиль Палландо, Золтан Бардинг, Торин Дартул, Эрандил, Ноб, Валар Оромэ

YI

Какой была последняя часть семинара? Нетрудно сказать. Она, как ни странно, состояла из докладов. Золтан Бардинг поведал собравшимся об околотолкиновской литературе в компьютерных сетях. После этакого образчика "прикладного толкинизма" выступил С.Конашков с рассказом о различных представителях воинства Тьмы, описанных Толкином. Затем И.Гурулева проследила корни темы загробной жизни и рая у Профессора в мифах различных народов. Крапивница развила уже затронутую прежними докладчиками тему смерти, плодов отношения к ней Людей и Эльфов, используя идеи и принципы японской культуры. За Крапивницей на сцену вышла Sagitta, которая провела некоторые (в основном, лингвистические)параллели между кельтскими мифами и "Сильмариллионом". За сим Льдинка попыталась доказать свою гипотезу о происхождении хоббитов от народа Халефь. За ней последовал Кирдан Корабел со сводными сведениями о мореходстве в мире Толкина. Амандейл высказал свое мнение о принципе выбора средиземского имени, которое, как он подчеркнул, "является важной частью Вашей средиземской личности". А завершился поток докладов сообщением Е.Перрен, которое называлось "Добро и зло, сказка и реальность во ‘Властелине Колец’" (Что говорит само за себя).

YII

Наконец, совместными усилиями Оргкомитета семинар удалось закрыть. В заключительном слове Эйкинскьяльди предположил, что этим дело не кончится. Самые терпеливые слушатели, осилившие все восемь часов работы семинара, покидали зал уставшими, но довольными. Люди узнали о случившемся, и многие говорили, что этого и следовало ожидать. Так и завершился семинар. Весть об этом распространилась повсюду и вызвала большое возмущение. На этом сага кончается.

Оргкомитет Большого Толкиновского Семинара’95

P.S. В тексте использованы цитаты из ирландских и исландских саг. Все права (по возможности) сохранены.



 

v     Квента Семинарион





Квента Семинарион

 

 Когда весной 1995 господин Торин Оукеншильд и другие не менее достойные люди и нелюди, входившие в Орк... то есть в Оргкомитет, объявили, что намерены в скором времени провести Большой Толкиновский Семинар, - город Питер, что на восточном берегу Финского залива, загудел и заволновался.

 Долго ли, кортко ли продолжалось это волнение, про то эльфам  неведомо, но 30 апреля в полдень дракар Большого Толкиновского Семинара отправился в свое долгое путешествие по неизведанным просторам. Произошло сие примечательное событие в клубе Политехнического института.

 Для почитателей  Профессора, не посвященных в тайну местонахождения клуба СПб ГТУ Семинар начался еще при выходе из метро, где их встречали оргкомитетчики и давали ценные указания. Следующим,  что видели слушатели по прибытии на место, были две таинственные личности, раздававшие не менее таинственные грамоты  с рекламой очередной книги Николая Перумова (грамоты эти сослужили впоследствии хорошую службу, так как вопросов к докладчикам  было много и бумаги, предоставленной Оргкомитетом, конечно же, не хватило). Далее, за окованной  железом и фанерой дверью взору пришельцев представал грозный, но симпатичный Оргкомитет - Стина, Эрандил, Торин Оукеншильд, Валар Оромэ, Золтан Бардинг, синий маг Тинмегиль, Рейвин, Шаграт, Ноб,  Мериадок Брендискок и прочие.

 Несмотря на то, что к началу действа число собравшихся приближалось к тремстам, зал легко вместил всех желающих. В ожидании выступлений  можно  было насладиться песнями на средиземские темы, а так же ознакомиться с печатной продукцией издательства "Терра" - "Азбука". Это были в основном книги в стиле fantasy; почетное место среди них занимал новый усовершенствованный перевод "Властелина Колец" сделанный Марией Каменкович, Валерием Карриком и Сергеем Степановым (все они были почетными гостями семинара) снабженный подробными примечаниями.

 На сцене клуба была воздвигнута кафедра, украшенная серебристо-голубым полотнищем с монограммой профессора, а на заднике - укреплен герб Толкиновского общества, представлявший собой большой варяжский щит с эмблемами народов Средиземья, поддерживаемый  эльфом, человеком, гномом и хоббитом. Этот выдающийся образец геральдики был выполнен Торином Дартулом, светлым орком Цайгердом и синим магом Тингмегилем.

 Сам семинар начался  торжественной речью Торина Оукеншильда. Он приветствовал всех собравшихся и в нескольких словах поведал о важной роли газеты "Сорока" в деле пропаганды творчества Д.Р.Р.Толкина среди широких слоев населения. Затем на сцену поднялся Эрандил, и они вместе с Торином произвели церемонию награждения призами победителей конкурсов, объявленных ранее газетами "Пять Углов" и "Сорока", а также петербургским радио. При вручении призов Торин в очередной раз блеснул своей галантностью, почтительно целуя руку победительницам конкурсов, которые  к тому же почти все являлись сорокоманками.

 Затем вниманию  аудитории были предложены  доклады. Почетное право первого выступления было предоставлено Марии Каменкович. Ее доклад посвящался трудам Профессора, неизвестным пока русскоязычному читателю, а имя его (доклада) было "Эльфы и Люди, Смерть и Бессмертие".

 После этого следовала группа докладчиков из Тихвина. Гости  из этого славного  города представляли  тамошний "Хобби-Т-Клуб"  под интригующим названием  "Иди со мной". Е.Утемова поведала удивленной аудитории о загадочном княжестве Раэнор, расположенном к  северо-востоку от Мордора, - государстве тем более загадочном, что ни в одном из трудов Профессора нет о нем ни слова. Что ж, следует видимо воздать должное просвещенности и образованности Е.Утемовой... хотя автор этих строк скорее готов воздать должное ее безграничной фантазии. Тем не менее доклад был окончен под апплодисменты слушателей.

 Следующее  сообщение сделала В.Каторгина. На материале собственноручно произведенных в Нуменоре раскопок она провела любопытнейшее  исследование образа  Змея и его места в прикладном искусстве Нуменора.

 Затем аудитория была повержена в буйный восторг поэмой еще одной тихвинской гостьи Т.Шишовой под названием "Хранители и Властелины". Поэма, превосходная по форме и содержанию, совершенно по-новому трактовала вызывавший и ранее множество споров  образ  Смеагорла. Горлум в изображении Т.Шишовой представал утонченным любителем трав и цветов, пытливой и любознательной поэтической личностью, над головой которого в конце поэмы засветился нимб спасителя Средиземья.

 Последним  из тихвинских выступлений был доклад Н.Равниковой, рассказавшей об истории костюма в Средиземье. Доклад был дополнен великолепными рисунками (к сожалению, не рассчитанными на такую большую аудиторию) и любопытными заметками о хоббичьих обычаях, связанных с деталями дамского костюма.

 Вообще все тихвинские доклады отличала богатая фантазия и легкость изложения. Атмосфера веселья сделалась еще более атмосферистой,  когда докладчицы  стали отвечать на многочисленные записки из зала. Несмотря на довольно жесткий регламент, установленный Оргкомитетом еще в самом начале Семинара, первые докладчики так увлеклись, что перешли все намеченые границы, что повлекло за собой крайне прескорбную нехватку времени в дальнейшем. Забегая вперед, скажу, что когда очередной докладчик начинал превышать лимит времени, вокруг  кафедры с кровожадным выражением лица и топором наперевес начинал ходить Его Величество Король Под Горой, что, разумеется, сразу же восстанавливало нарушенный порядок.

 После такого, скажем прямо, более чем легкомысленного начала, серьезный и обстоятельный доклад Н.Прохоровой (Москва) на тему "Добродетели мира Толкина: долг и смирение", прочитанный Н.Семеновой подействовал отрезвляюще. Доклад был, что называется, элитарный, но весьма и весьма интересный в лучшем смысле этого слова.

 Затем настоящий питерский стиль продемонстрировал И.Кучеров с выступлением о флоре Средиземья. В своем докладе он подчеркнул необыкновенную точность описания смены зональных растительных сообществ у Д.Р.Р.Толкина и провел ряд параллелей между мифическими белым и золотым деревьями, растениями типа эланора и симбелина и современными земными растениями.

 После двадцатиминутного перерыва последовал доклад Мериадока Брендискока. Достойный хоббит утверждал, что энтам в поисках своих жен следовало в первую очередь заглянуть в Древлепущу, а не рыскать по всему Средиземью. Несмотря на несколько записок, начертаных с изрядной долей скепсиса, докладчика убедить в обратном не удалось, так как все утверждения достойного хоббита были подкреплены выдержками из "Властелина Колец".

 Следующий доклад А.Федорова полностью отрицал наличие у эльфов свободы выбора между Валарами и Морготом (естественно, в пользу Валаров).

 Затем Эрандил выступил с основательным сравнительным исследованием географии европейских мифов и Средиземья.

 Элимехтар  своим  докладом "Кольцо Тьмы" – продолжение "Властелина Колец"?"  в пух и прах разнес все притязания Н.Д.Перумова на знание истории Средиземья. К этому времени, правда, Н.Д.Перумов уже покинул данное мероприятие (сие благое дело он совершил еще в перерыве, охарактеризовав Семинар как "КВН по Толкину"). Попытки поклонников Н.Д.Перумова сбить докладчика с Толку и уличить его в незнании Сильмариллиона и "Властелина Колец" ни к чему не привели. Элимехтар сошел с кафедры под бурные апплодисменты.

 Следующий доклад о цветовой символике "Властелина Колец" и поэзии символизма сделала М.Семенихина из Гатчины.

 Затем вниманию слушателей представил свой доклад никто иной, как Валар Оромэ. Обнаружив солидные знания в области стратегии, тактики и баллистики, выступавший дал подробную, но лаконичную характеристику "Военно-политической ситуации в Средиземье во время Войны за Кольцо".

 Далее аудитория  получила, наконец, ответ на вопрос, почему  произведениям  Д.Р.Р.Толкина  все возрасты покорны: воздействуя на сознание человека, они  аппелируют и к "детским", и к "взрослым" сторонам психики. Т.Фиглин, ссылаясь на таких известных  психологов, как К.Г.Юнг и Э.Берн и используя для наглядности собственные схемы, рассказала о своей трактовке "Хоббита" как истории становления личности Бильбо Бэггинса.

 Тем временем Большой Толкиновский Семинар уже перевалил за свою середину и еще один перерыв стал просто необходим, так как слушатели, в изобилии откормленные пищей духовной, алкали чего-нибудь более материального для поддержания физических сил.

 Через двадцать минут зал вновь приступил к слушанию докладов.

 Следующим выступал Золтан Бардинг с волнующей повестью о прикладном толкинизме в компьютерных сетях.

 Затем выступил С.Конашков. В  своем  докладе классифицировал представителей темных сил в произведениях Д.Р.Р.Толкина.

 После этого следовало  сообщение И.Гурулевой о теме загробной жизни и рая у Д.Р.Р.Т. и в мифах народов Земли.

 Крапивница рассказала об отношении Эльфов и Людей к смерти призвав к себе на помощь японскую культуру.

 Sagitta, поднявшаяся на кафедру следующей, проследила преемственность между кельтскими мифами и "Сильмариллионом".

 Происхождение хоббитов от народа Халефь доказывала Льдинка.

 Затем Кирдан Корабел выступил с сообщением о развитии кораблестроения и мореходства в Средиземье.

 Эльф Авари Амандейл отметил, что fantasy'йное имя "является важной частью вашей средиземской личности" и дал ряд ценных рекомендаций по выбору оного.

 Последним аккордом было выступление Е.Первен (чуть было впопыхах не забытое) на тему "Добро и зло, сказка и реальность во "Властелине Колец"" - выступление, написанное доходчиво и гладко - достойное завершение того, что было так хорошо начато.

 Закрыл Семинар Эйкинскьяльди. В пышной заключительной речи он сделал несколько прогнозов, среди прочего - о том, что этот семинар не является последним.

 Первый Большой Толкиновский Семинар длился ровным счетом восемь часов. Но пишущая эти строки выходя из клуба Политеха своими  ушами  слышала фразу "Хорошо, но мало". По-моему, сказано неплохо.

 Н.Копперфилд, СПб 1995

(с) 2003 tolkien.spb.ru



Хотите нам помочь? Возьмите наш баннер!
Хотите нам помочь? Возьмите наш баннер!
Толкиновское Общество Санкт-Петербурга
© 1994-2012 Tolkien Society of Saint Petersburg Копирайты